アプリで広告非表示を体験しよう

なすと鶏のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
大きめの鶏もも肉1枚と大きめのなす1本で出来る、なすと鶏のチリソースです。
お弁当にもおすすめです。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
2枚
なす
大きめ1本
生姜
20グラム
白ネギ
5cmくらい
☆豆板醤
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆ケチャップ
大さじ4
大さじ6(大さじ1と5)
片栗粉
小さじ1〜2
サラダ油
適量
酒、醤油
各大さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は表面の白い油の部分等を軽く取り除いて一口大に切る。
  2. 2
    なすはヘタを取り除いて乱切りにする。
  3. 3
    生姜と白ネギはみじん切りにする。
  4. 4
    ☆の材料を小さめのボウルに合わせておく。
    片栗粉大さじ1と水大さじ1を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 5
    ビニール袋に1の鶏モモ肉と酒醤油各大さじ1、片栗粉大さじ3を入れて揉み込み、10分くらい置く。
  6. 6
    揚げ油に5の鶏モモに肉を入れて揚げ、ペーパータオル等に置いて油を切る。
  7. 7
    お鍋にサラダ油を適量敷き、2のなすを炒めて一度取り出し、3の生姜と白ネギを加えてから弱火にかけ、香りが出てきたら☆の材料と水大さじ5を合わせたものを加える。
  8. 8
    7を混ぜて沸騰したら4の水溶き片栗粉を少しずつ加えて再沸騰させ、6の鶏モモに肉と7のなすを入れて軽く混ぜる
  9. 9
    8を器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

鶏チリに大好きなナスを加えて作ってみました。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする