材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- なす
- 大きめ1本
- 生姜
- 20グラム
- 白ネギ
- 5cmくらい
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- 水
- 大さじ6(大さじ1と5)
- 片栗粉
- 小さじ1〜2
- サラダ油
- 適量
- 酒、醤油
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は表面の白い油の部分等を軽く取り除いて一口大に切る。
-
- 2
- なすはヘタを取り除いて乱切りにする。
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- 3
- 生姜と白ネギはみじん切りにする。
-
- 4
- ☆の材料を小さめのボウルに合わせておく。
片栗粉大さじ1と水大さじ1を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 5
- ビニール袋に1の鶏モモ肉と酒醤油各大さじ1、片栗粉大さじ3を入れて揉み込み、10分くらい置く。
-
- 6
- 揚げ油に5の鶏モモに肉を入れて揚げ、ペーパータオル等に置いて油を切る。
-
- 7
- お鍋にサラダ油を適量敷き、2のなすを炒めて一度取り出し、3の生姜と白ネギを加えてから弱火にかけ、香りが出てきたら☆の材料と水大さじ5を合わせたものを加える。
-
- 8
- 7を混ぜて沸騰したら4の水溶き片栗粉を少しずつ加えて再沸騰させ、6の鶏モモに肉と7のなすを入れて軽く混ぜる
-
- 9
- 8を器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
鶏チリに大好きなナスを加えて作ってみました。
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