ハーブ香るゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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いつちやんk
夏真っ盛り、定番のゴーヤチャンプルをハーブの香りづけでさっぱりと仕上げてみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴーヤ
中2本
玉ねぎ
中1個
豚肉コマ切れ
300g
少々
胡椒
少々
生姜
1/2個(半分ずつ肉下味、炒めに分ける)
人参
中1個
玉ねぎ
中1個
シメジ
1/4房
オカノリの葉
10枚
ピーマン
2個
豆腐
1丁
2個
バジル乾燥葉
1g(溶き卵に入れる)
パセリ乾燥葉
1g(溶き卵に入れる)
ごま油
大さじ1杯
出汁の素
小さじ1杯(調味料)
醤油
中さじ1杯(調味料)
みりん
中さじ1杯(調味料)
砂糖
小さじ1杯(調味料)
中さじ1杯(調味料)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切り、スプーンでわたを取って食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切り、人参は細く切る。オカノリの葉はそのまま、シメジは、根本を切り小房に分ける。生姜はみじん切り。
  2. 2
    大葉を皿に敷いておく。
  3. 3
    豚コマ切れに塩胡椒を振り下味をつけ、半分に分けた生姜みじん切りをのせておく。
  4. 4
    豆腐はサイの目に切り、500wの電子レンジで50秒加熱し、キッチンペーパーで水気をとる。
  5. 5
    ごま油を敷いたフライパンに残りの生姜みじん切りを入れ、豆腐をうっすら焼き目がつくまで炒めたらボールにあける。
  6. 6
    次に豚肉を炒め、玉ねぎ、人参、キノコなどゴーヤと豆腐以外の具材を入れ中火全体に火が回るまで炒める。
  7. 7
    ゴーヤを入れて中火で満遍なく火を通したら調味料(出汁の素、酒、砂糖、みりん、醤油)調味料の水分が飛ぶまで炒める。
  8. 8
    水分が飛んだところで、豆腐を入れて。溶き卵(バジル乾燥葉、パセリ乾燥葉を混ぜたもの)をかけて具材に馴染ませてから、弱火で1分ほど蓋をして蒸らす。
  9. 9
    具材と卵がうまく絡んだところで、火を止め大葉の敷いた皿に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使ったので、電子レンジで水分を飛ばして使いました。ハーブ乾燥葉を溶き卵に混ぜて、香りづけに使いました。

きっかけ

自家栽培のゴーヤ一度は、定番のチャンプルでハーブを添えて食べてみようと思ったから。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/17 19:02
ゴーヤとハーブがよく合って、チャンプルーのおいしさが、増しています
ちよんすけ
2020/08/17 19:01
ゴーヤとハーブがよくミックスされて、チャンプルーの美味しさが引き立ちます。
ちよんすけ

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