材料(4人分)
- ゴーヤ
- 中2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 豚肉コマ切れ
- 300g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 生姜
- 1/2個(半分ずつ肉下味、炒めに分ける)
- 人参
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- シメジ
- 1/4房
- オカノリの葉
- 10枚
- ピーマン
- 2個
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- バジル乾燥葉
- 1g(溶き卵に入れる)
- パセリ乾燥葉
- 1g(溶き卵に入れる)
- ごま油
- 大さじ1杯
- 出汁の素
- 小さじ1杯(調味料)
- 醤油
- 中さじ1杯(調味料)
- みりん
- 中さじ1杯(調味料)
- 砂糖
- 小さじ1杯(調味料)
- 酒
- 中さじ1杯(調味料)
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦に切り、スプーンでわたを取って食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切り、人参は細く切る。オカノリの葉はそのまま、シメジは、根本を切り小房に分ける。生姜はみじん切り。
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- 2
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- 大葉を皿に敷いておく。
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- 3
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- 豚コマ切れに塩胡椒を振り下味をつけ、半分に分けた生姜みじん切りをのせておく。
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- 4
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- 豆腐はサイの目に切り、500wの電子レンジで50秒加熱し、キッチンペーパーで水気をとる。
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- 5
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- ごま油を敷いたフライパンに残りの生姜みじん切りを入れ、豆腐をうっすら焼き目がつくまで炒めたらボールにあける。
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- 6
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- 次に豚肉を炒め、玉ねぎ、人参、キノコなどゴーヤと豆腐以外の具材を入れ中火全体に火が回るまで炒める。
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- 7
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- ゴーヤを入れて中火で満遍なく火を通したら調味料(出汁の素、酒、砂糖、みりん、醤油)調味料の水分が飛ぶまで炒める。
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- 8
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- 水分が飛んだところで、豆腐を入れて。溶き卵(バジル乾燥葉、パセリ乾燥葉を混ぜたもの)をかけて具材に馴染ませてから、弱火で1分ほど蓋をして蒸らす。
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- 9
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- 具材と卵がうまく絡んだところで、火を止め大葉の敷いた皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使ったので、電子レンジで水分を飛ばして使いました。ハーブ乾燥葉を溶き卵に混ぜて、香りづけに使いました。
きっかけ
自家栽培のゴーヤ一度は、定番のチャンプルでハーブを添えて食べてみようと思ったから。