生トマトで❤️鯖味噌煮缶のブロッコリー入りトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーこず☆113
見た目は悪いが味はそのまま、ジュースやソース用のトマトを使って、鯖味噌煮缶のトマト煮を作ってみました!ブロッコリーも入れて栄養アップ❤️

材料(3〜4人分)

鯖味噌煮缶
2缶
トマト
大3個
ブロッコリー
1房
にんにく
1片
オリーブオイル
大1
ひとつまみ
ケチャップ
大2
黒胡椒
お好きな量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大にカットして固めに塩茹で(塩分量外)します。
  2. 2
    トマトは皮を剥き適当にカットします。
  3. 3
    にんにくはみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒めます。
  5. 5
    にんにくの香りがたったら、鯖味噌煮缶を汁ごと入れ形を崩していきます。※私は骨が嫌いなので半分に割り全部の骨を取ってから崩しています。
  6. 6
    トマトを入れ、塩・ケチャップも加えます。フタをして中弱火で5分程煮込みます。
  7. 7
    フタをあけ少し煮込みます。トマトを崩し、ブロッコリーを入れ混ぜ合わせます。器に盛り黒胡椒を振って完成です!
  8. 8
    ☆おすすめ☆
    ピザ用チーズを入れたらさらに美味しく子どもウケしました♡

おいしくなるコツ

鯖味噌煮缶の方が魚臭さが少なく、普通のトマトを使うより、真っ赤に熟したソースやジュース用のトマトの方が美味しくなると思います❤️

きっかけ

ジュース・ソース用のトマトを、簡単美味しく消費したかったのです❤️

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
さば缶ブロッコリートマトソース

このレシピを作ったユーザ

ぴーこず☆113 食べるの大好きアラフィフ夫婦と、ただ今成長真っ盛りの高1男子・ちょっと好き嫌いある小6女子の4人家族。栄養バランスや美味しさ・節約や作りやすさを求め、簡単で美味しいレシピを追っています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする