ニンジンとニラのポリヤル(南インドの野菜炒め) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンジン
- 約6cm50g
- ニラ
- 50g
- <スターター>
- *ココナッツオイル(サラダ油代用可
- 小匙1/2
- *サラダ油
- 大匙1(15cc
- ①ブラウンマスタードシード
- 小匙1/4
- ②ウラドダール
- 小匙1/2
- ③ヒーング(省略可
- ひとつまみ
- ④青唐辛子(省略可
- 1/3
- ⑤カレーリーフ(省略可
- 6枚
- ⑥玉ねぎ(短く薄切り
- 20g
- ⑦ターメリック
- 小匙1/6
- ⑧ココナッツファイン
- 大匙1/2
- 塩
- 小匙1/2弱
作り方
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- 1
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- 材料準備
☆野菜切り方
ニンジン→長さ6cmくらいで細切り
ニラ→長さ6cmに切り揃える
玉ねぎ→巾2〜3㎝で繊維に沿って薄切り
☆スターター準備
*印①〜⑧を計量し順番に並べる
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- 2
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- 調理
フライパンに*油を入れる。ココナッツオイルは無ければサラダ油で代用可。①〜順番に炒めて行く。ブラウンマスタードシードは跳ぶので蓋を用意、ウラドダールは焦げやすいので注意!
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- 3
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- ⑤のカレーリーフはバリバリと音がする。香油ができたら⑥の玉ねぎを入れ温まったら
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- 4
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- ⑦のターメリックを入れて玉ねぎが薄く色づくまで炒める(ターメリックで玉ねぎの色が分かりにくい時は食べて苦味がなく甘ければOK)
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- 5
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- 玉ねぎが薄く色付いたら⑧のココナッツファインを入れる。焦げやすいので注意!
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- 6
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- 5の中にニンジンを入れ中火で2分炒めたら、ニラを入れて1分炒める。ニラがややしんなりしてきたら直ぐに火を止め、最後塩を加え、大きなトレイにあけて広げて冷ます。(注:炒め過ぎない!)
おいしくなるコツ
調理時間はあっという間。美味しく作れるように準備をぬかり無くしておきます。スパイスも入れる順番に並べます。
きっかけ
届いたニラを見て、ポリヤルにしてみようと思いました。歯応えが欲しいからニンジンを合わせました。
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