材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- 豚肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1x2
- ☆醤油、酒、みりん
- 各大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 2本分
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて5mmの厚さに切り、片栗粉を大さじ1まぶしておきます。
-
- 2
-
- 豚肉はコマ切れを使い、ビニール袋に入れて片栗粉を大さじ1まぶしておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を引いたら、里芋が少し透き通る様に両面で5分ほど焼きます。
-
- 4
-
- 里芋に火が通ったら、豚肉を加えて炒めます。
-
- 5
-
- 豚肉の色が変わったら☆を全て入れしばらく放置します。タレがふつふつし出したら、全体的に絡ませ水分が飛んだら、器に盛り付け刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉でしっかり味が絡みます。お弁当に入れやすいです。
きっかけ
里芋があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません