里芋と豚肉のこってり煮 レシピ・作り方

里芋と豚肉のこってり煮
  • 約15分
  • 300円前後
chanoma
chanoma
ご飯に合うガッツリおかずになりますよ。

材料(2人分)

  • 里芋 5個
  • 豚肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1x2
  • ☆醤油、酒、みりん 各大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて5mmの厚さに切り、片栗粉を大さじ1まぶしておきます。
  2. 2 豚肉はコマ切れを使い、ビニール袋に入れて片栗粉を大さじ1まぶしておきます。
  3. 3 フライパンに油を引いたら、里芋が少し透き通る様に両面で5分ほど焼きます。
  4. 4 里芋に火が通ったら、豚肉を加えて炒めます。
  5. 5 豚肉の色が変わったら☆を全て入れしばらく放置します。タレがふつふつし出したら、全体的に絡ませ水分が飛んだら、器に盛り付け刻みネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

里芋があったので。

おいしくなるコツ

片栗粉でしっかり味が絡みます。お弁当に入れやすいです。

  • レシピID:1350019484
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単豚肉料理
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る