クミンライスとパパド レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆クミンライス
- 白米 3合
- クミンシード 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- ☆パパド
- パパド 1人1枚
- 揚げ油 フライパンに1センチほど
作り方
-
1
<クミンライス>
白米3合を炊飯器に水と一緒にセット。 - 2 温めたフライパンにサラダ油を入れて、クミンシードを数粒入れて気泡が出たら、残りのクミンシードを入れ、香りが鼻まで立ちのぼってシードが色づいたら、油ごと炊飯ジャーに注ぐ。
-
3
ここに塩を加えて軽く混ぜる。
炊飯スイッチを入れて
焚き上がったら蒸らしてしゃもじでほぐしておく。 -
4
<パパド>
菜箸と揚げ物用トレーを準備。
油を170度に熱し、パパドを入れると、"くの字"に変形しようとするので盛り上がって来たところを菜箸でたたく。(平らになる) -
5
5〜6秒で裏返す。
表面がほんの薄く色がついたら引き上げる。
きっかけ
カレーに合うご飯と付け合わせの作り方を知っていると、美味しいプレートが出来上がります。
おいしくなるコツ
クミンライスはクミンの炒め方がポイント!
- レシピID:1350019460
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません