クミンライスとパパド レシピ・作り方

クミンライスとパパド
  • 約30分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
カレーの最高の相棒、クミンライスとパパド。簡単美味しい作り方です

材料(4人分)

  • ☆クミンライス
  • 白米 3合
  • クミンシード 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 小さじ1/3
  • ☆パパド
  • パパド 1人1枚
  • 揚げ油 フライパンに1センチほど

作り方

  1. 1 <クミンライス>
    白米3合を炊飯器に水と一緒にセット。
  2. 2 温めたフライパンにサラダ油を入れて、クミンシードを数粒入れて気泡が出たら、残りのクミンシードを入れ、香りが鼻まで立ちのぼってシードが色づいたら、油ごと炊飯ジャーに注ぐ。
  3. 3 ここに塩を加えて軽く混ぜる。
    炊飯スイッチを入れて
    焚き上がったら蒸らしてしゃもじでほぐしておく。
  4. 4 <パパド>
    菜箸と揚げ物用トレーを準備。
    油を170度に熱し、パパドを入れると、"くの字"に変形しようとするので盛り上がって来たところを菜箸でたたく。(平らになる)
  5. 5 5〜6秒で裏返す。
    表面がほんの薄く色がついたら引き上げる。

きっかけ

カレーに合うご飯と付け合わせの作り方を知っていると、美味しいプレートが出来上がります。

おいしくなるコツ

クミンライスはクミンの炒め方がポイント!

  • レシピID:1350019460
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他のインド料理その他○○ライスその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る