間引きにんじんとトマトのチャトニー(インドソース) レシピ・作り方

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Noriko spice
間引きニンジンのあの主張の強い香りや味がスパイスと煮込むとそれは美味しいソースになりました!
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材料(4人分)

間引きニンジン
100g
完熟トマト
200g
サラダ油
大さじ2
マスタードシード
小さじ2/3
赤唐辛子
2本(そのまま)
レッドペッパー
小さじ1/2
小さじ1(すり切り)

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥く
  2. 2
    トマトを大振りにカットしてニンジンと一緒にフードプロセッサーにかける
  3. 3
    滑らかなペースト状になったら、鍋に移す
  4. 4
    フライパンを温めて、油を入れ、マスタードシード→鷹の爪→レッドペッパーの順に炒めて香油を作る。マスタードシードは跳ねて香りを出すので蓋を用意する。鷹の爪、レッドペッパーを焦がさない
  5. 5
    煮込んでいる鍋に入れて混ぜ合わせる
  6. 6
    塩を入れて弱火で15分ほど煮込んでできあがり
    焦がさないように注意!
  7. 7
    "ズッキーニと新玉ねぎのカリッと揚げ"に添えてください。

おいしくなるコツ

トマトは完熟が理想ですが、違ったらトマトの分量をやや大目にしてください。 また煮込み時間も少し長めに煮るとトマトの旨味が増します。

きっかけ

春より初夏にかけて間引きニンジンが届きます。かわいいのですがその香りや味の癖は強烈。この特徴を活かすレシピはと考えました。

公開日:2020/06/12

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カテゴリ
その他のインド料理トマトソースその他のソーススパイス&ハーブ

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