全粒粉入りさっくりハニースコーン(砂糖不使用♪) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆全乳粉(なければ薄力粉) 50g
- ☆ベーキングパウダー 6g(小さじ2)
- バター 40g
- ○はちみつ 50g
- ○塩 1つまみ
- ○卵(溶きほぐしておく) 1個(50g)
- ○牛乳 70g
- ○バニラエッセンス(なくてもOK) 2滴
作り方
- 1 ☆の粉類をボウルに入れて、角切りにしたバターを入れて、切るようにスケッパーやヘラでまぜる。
- 2 バターがそばろ状になったら、○をすべて入れて、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 3 全体に混ざったらビニール袋に入れて1㎝ほどの厚みにのばす。(時間があるときは、冷蔵庫で休ませると良いです)
- 4 好みの形に切り、クッキングシートをしたい鉄板の上に、間隔をあけて並べ、200℃にあたためたオーブンで15分程度焼く。
きっかけ
朝食に食べるパンを焼くための強力粉が無かったので、スコーンを作りました☆
おいしくなるコツ
お好みでジャムなどをつけてお召し上がりください。 焼く前に、上に分量外の牛乳や、溶き卵を薄くぬると、見た目がキレイに仕上がります。
- レシピID:1350019314
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- 全粒粉ハニースコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにも、朝食にもなるスコーン♪
はちみつの薫りが漂って、さっくり美味しくできました(^-^)お好みでジャムなどを☆