全粒粉入りさっくりハニースコーン(砂糖不使用♪) レシピ・作り方

全粒粉入りさっくりハニースコーン(砂糖不使用♪)
  • 約30分
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
全乳粉を使わず、薄力粉のみでもOK
おやつにも、朝食にもなるスコーン♪
はちみつの薫りが漂って、さっくり美味しくできました(^-^)お好みでジャムなどを☆

材料(4人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆全乳粉(なければ薄力粉) 50g
  • ☆ベーキングパウダー 6g(小さじ2)
  • バター 40g
  • ○はちみつ 50g
  • ○塩 1つまみ
  • ○卵(溶きほぐしておく) 1個(50g)
  • ○牛乳 70g
  • ○バニラエッセンス(なくてもOK) 2滴

作り方

  1. 1 ☆の粉類をボウルに入れて、角切りにしたバターを入れて、切るようにスケッパーやヘラでまぜる。
  2. 2 バターがそばろ状になったら、○をすべて入れて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  3. 3 全体に混ざったらビニール袋に入れて1㎝ほどの厚みにのばす。(時間があるときは、冷蔵庫で休ませると良いです)
  4. 4 好みの形に切り、クッキングシートをしたい鉄板の上に、間隔をあけて並べ、200℃にあたためたオーブンで15分程度焼く。

きっかけ

朝食に食べるパンを焼くための強力粉が無かったので、スコーンを作りました☆

おいしくなるコツ

お好みでジャムなどをつけてお召し上がりください。 焼く前に、上に分量外の牛乳や、溶き卵を薄くぬると、見た目がキレイに仕上がります。

  • レシピID:1350019314
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単おもてなし料理簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 全粒粉 はちみつ 砂糖なし
料理名
全粒粉ハニースコーン
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る