夏にぴったり!枝豆の冷製スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 枝豆 皮付きで250〜300g
- 玉ねぎ 1/4
- バター 5g
- 牛乳 300cc
- 水 100cc
- コンソメ 1個
- 塩こしょう 各少々
- 生クリーム(トッピング) 適量
- ブラックペッパー(トッピング) 少々
- 枝豆(トッピング) 2〜3個
作り方
-
1
枝豆は皮と薄皮をむく。
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にバターをひき玉ねぎを色が半透明になるまで炒める。
写真よりも半透明になるように!笑 - 3 牛乳、水、コンソメ、塩こしょうを入れて弱火で8〜10分煮詰める。沸騰しないように気をつける。
-
4
火を止めて人肌に冷ましたら、ミキサーに3と枝豆を入れてよく攪拌させる。
ボウルにうつして冷蔵庫で1時間くらい冷やす。 - 5 お皿にうつして、枝豆、生クリーム、ブラックペッパーをトッピングしたら完成!
きっかけ
夏バテで食欲がないときに、枝豆と玉ねぎで栄養バッチリ!あっさり冷製スープを作りました♫
おいしくなるコツ
温かいスープとしても冷たいスープとしてもGOOD!! 塩こしょうの量は味を見ながら調節してください(^^)
- レシピID:1350019240
- 公開日:2020/05/13
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