チキンとカボチャのまろやかトマトクリーム煮 レシピ・作り方

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ハナマル
フレンチシェフ直伝!!家庭的なレシピにアレンジしたまろやかなテイスト(^^)
チキンが大好きなら必見!!
みんながつくった数 14

材料(3人分)

鶏モモ肉
300g
玉ねぎ
1個
カボチャ
1/4
オリーブオイル
適量
カットトマト缶
1缶
白ワイン
20cc
塩コショウ
各少々
牛乳
180cc
コンソメ
1つ(粉なら大さじ1)
生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは電子レンジ600Wで2分ほど温めて柔らかくする。そのあと食べやすい大きさで角切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは千切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷いて鶏肉を皮の面から焼く。火がしっかり通るように中火で蓋をしながら蒸し焼きにする。
  4. 4
    玉ねぎとカボチャを入れて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  5. 5
    4にトマト缶、牛乳、白ワイン、塩コショウをいれて弱火でコトコト煮る。最後にコンソメを入れて味を整える。
  6. 6
    お皿に盛り付けて上から生クリームを少量垂らしたら完成!

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり火を通すために強火ではなく中火で蓋をして蒸し焼きにすること! 牛乳は無脂肪ミルクを使ったらあっさりに、普通の牛乳を使ったらよりコクのある味になります♫

きっかけ

フレンチシェフにレシピを教えていただき、それを家庭版にアレンジしてみました(^^)

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のクリーム煮かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ハナマル ハナマルです(^^♪料理(特にお菓子・スイーツ)が好きでなんです! 現役医療系大学生なのでなかなか頻繁には投稿できないかもしれませんが、つくったら掲載していくのでどーーーんどん作ってみてください♪ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/16 00:01
チキンもカボチャも美味しかったです^ ^
tommy0603

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