炊飯器とHM活用☆簡単チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○バター(室温に戻しておく) 40g
- ○砂糖 30g
- ○卵 1個
- ○バナナ(完熟がオススメ) 2本
- ○牛乳 100g
- ホットケーキミックス 200g
- 純ココア(砂糖が入っていないもの) 20g
作り方
-
1
ボウルに、○の材料を上から順に入れて、その都度よく混ぜる。
(バナナも、そのまま入れて泡立て器で潰すようにして混ぜる) - 2 ①に、ココアとホットケーキミックスをザルなどでこしながら入れてさっくりと混ぜる。
-
3
炊飯器の内釜に②を流しいれて、表面を整えて、通常の炊飯モードでスイッチを入れて完成☆
↑出来上がったらつまようじなどをさして、生っぽい生地がついてくるときには、再度10分程炊飯する
きっかけ
そのまま食べるのには、皮が… シュガースポットが出ているお菓子作り向きの完熟バナナがあったので♪ オーブンはピザ作りで使用中だったので、炊飯器で作りました!
おいしくなるコツ
オーブンで焼く場合は、ケーキ型などに入れて、170℃にあたためたオーブンで30分で出来上がりです♪ 砂糖入りのココアしかない場合は、ココア25gにして、砂糖を25gくらいにするといいと思います。
- レシピID:1350019197
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 炊飯器 ホットケーキミックス ココア
- 料理名
- チョコバナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にっこにこABC2020/10/11 21:51バナナの甘味が美味しかったです★