【本格】ミートドリア レシピ・作り方

【本格】ミートドリア
  • 約30分
  • 500円前後
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ボリューム満点!
おうちでカフェの味を味わえます(^^)

材料(2人分)

  • 【ミートソース】
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • 合い挽き肉 200g
  • ★水 150g
  • ★顆粒コンソメ 1個
  • ★トマトペースト 100g
  • ★ケチャップ 20g
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ♦塩こしょう 少々
  • ♦しょうゆ 小さじ1
  • 【ホワイトソース】
  • 有塩バター 12g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • 塩こしょう 少々
  • 【仕上げ】
  • ナス 1本
  • ご飯 400g
  • 有塩バター 5g
  • こしょう 適量
  • ピザ用チーズ 適用
  • パン粉 適用
  • 2個
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 【ミートソース】
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、合い挽き肉に塩こしょうを振るい炒める。
  3. 3 ある程度炒めたら、玉ねぎとにんじんを入れ、さらに炒める。
  4. 4 ★をまとめて入れ、10分煮詰める。
  5. 5 ♦を入れて、味を整える。
  6. 6 【ホワイトソース】
    バターを鍋で溶かして、一度火を止めて、薄力粉を振るいながら入れる。
  7. 7 弱めの中火にし、しっかり火を通す。
  8. 8 牛乳を少しずつ入れる。
    ※焦げやすいので気をつける。
  9. 9 塩こしょうで味を整える。
  10. 10 【仕上げ】
    ナスを両面軽く焼く。
  11. 11 【仕上げ】
    温かいご飯にバターと胡椒を入れ、混ぜる。
  12. 12 耐熱皿に
    ご飯→ホワイトソース→ミートソース→ナス→卵→チーズ→パン粉の順で盛り付ける。
  13. 13 250℃のオーブンで15分
    焼き目が着くまで焼く。
    ※焼き目がつきにくかったら追加でトースターかガスバーナーで焼き目つける。
  14. 14 最後にパセリを飾って完成

きっかけ

自粛中で時間がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

焼き目をしっかりとつけることで チーズがとろーりとして美味しくなります。

  • レシピID:1350019152
  • 公開日:2020/05/14
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つくったよレポート(3件)

  • nekomori
    nekomori
    2021/02/17 12:01
    【本格】ミートドリア
    ナスも入れました!
    美味しかったです!
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2021/02/04 21:57
    【本格】ミートドリア
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • にゃんこ( ・∇・)
    にゃんこ( ・∇・)
    2020/05/31 16:00
    【本格】ミートドリア
    上から温泉卵を乗せてみましたが‥
    ナスとミートソースが相性良くて美味しかったです(o^^o)

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