【本格】ミートドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【ミートソース】
玉ねぎ、にんじんをみじん切りする。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、合い挽き肉に塩こしょうを振るい炒める。
- 3 ある程度炒めたら、玉ねぎとにんじんを入れ、さらに炒める。
- 4 ★をまとめて入れ、10分煮詰める。
- 5 ♦を入れて、味を整える。
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6
【ホワイトソース】
バターを鍋で溶かして、一度火を止めて、薄力粉を振るいながら入れる。 - 7 弱めの中火にし、しっかり火を通す。
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8
牛乳を少しずつ入れる。
※焦げやすいので気をつける。 - 9 塩こしょうで味を整える。
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10
【仕上げ】
ナスを両面軽く焼く。 -
11
【仕上げ】
温かいご飯にバターと胡椒を入れ、混ぜる。 -
12
耐熱皿に
ご飯→ホワイトソース→ミートソース→ナス→卵→チーズ→パン粉の順で盛り付ける。 -
13
250℃のオーブンで15分
焼き目が着くまで焼く。
※焼き目がつきにくかったら追加でトースターかガスバーナーで焼き目つける。 - 14 最後にパセリを飾って完成
きっかけ
自粛中で時間がたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
焼き目をしっかりとつけることで チーズがとろーりとして美味しくなります。
- レシピID:1350019152
- 公開日:2020/05/14
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nekomori2021/02/17 12:01ナスも入れました!
美味しかったです! -
sin7sin66942021/02/04 21:57おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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にゃんこ( ・∇・)2020/05/31 16:00上から温泉卵を乗せてみましたが‥
ナスとミートソースが相性良くて美味しかったです(o^^o)
おうちでカフェの味を味わえます(^^)