材料(3人分)
- キャベツ
- 1/8
- エノキ
- 1株
- ニラ
- 1把
- 豚コマ
- 200g
- 水1
- 300cc
- そうめん
- 3把
- 水2
- 200cc
- 麺つゆ
- 50cc
- ごま油
- 2振り
作り方
-
- 1
- 鍋に水1を入れて沸かし、そうめんを1分茹でる。
-
- 2
- フライパンに油なしで豚コマ、エノキを炒め、汁気がなくなってからキャベツとニラを入れてざっと炒める。
-
- 3
- 水2と麺つゆを入れて沸騰直前に火を止めて、ごま油を垂らす。
-
- 4
- そうめんを器に盛り上から具を汁ごと乗せる。
おいしくなるコツ
そうめんを茹ですぎないこと。ごま油は新しいものを使ったほうが香り高い。
きっかけ
そうめんの貰い物が重なって。