おかずにも、おつまみにも♪豆腐の香味揚げ レシピ・作り方

おかずにも、おつまみにも♪豆腐の香味揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
揚げたてサクサクを、ぜひ召し上がって下さい♪
しっかり味で、おつまみにも○

材料(6人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • お好みで、粗びきこしょう 適量

作り方

  1. 1 豆腐は、ザルなどに入れて、軽く水切りをする。
    (急ぐときはレンジ対応のキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて、2分程加熱)
  2. 2 ①を、一口大の好きな形に切り、ハーブソルトを全体に入まぶす。
  3. 3 袋に片栗粉、小麦粉を入れて軽くふりまぜ、②の豆腐を入れて全体に粉をまぶす。
  4. 4 揚げ油を170度程度にあたため(粉を少し入れて、すぐに浮かんできたらOK)、豆腐を表面がかりっとするまで揚げる。(4分前後)
  5. 5 お好みで、仕上げに粗びきこしょうをふる。

きっかけ

ハーブソルトの消費に困り、作ってみたらおつまみに合う味になりました♪

おいしくなるコツ

片栗粉と小麦粉、どちらか片方だけでも良いのですが、両方使った方が表面がさっくりと仕上がります♪

  • レシピID:1350019127
  • 公開日:2020/04/26
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関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の大豆・豆腐簡単おつまみ揚げ出し豆腐その他の揚げ物
関連キーワード
豆腐 簡単 おつまみ ハーブソルト
料理名
豆腐揚げ
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