今が旬!!夕飯にぴったりのあさりの簡単ボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありー♩
あさりの出汁で、誰でも美味しく作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
400g
ニンニク
1かけ
鷹の爪
少々
オリーブオイル
適量
アスパラ
3本
塩胡椒
少々
白ワイン
150ml
パセリ
お好みで
パスタ
200g
パスタの茹で汁
お玉一杯分

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしておく。
  2. 2
    ニンニクとパセリをみじん切りにし、アスパラを適当に切る。鷹の爪もお好みで。
  3. 3
    冷めたフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を香りが出るまで炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら、あさりとアスパラを入れ、白ワインを注ぎ蓋をする。
  5. 5
    あさりの殻が全部開いたら、1分短く茹でたパスタと茹で汁お玉一杯分を入れえ乳化させる。最後に塩胡椒で味を整え、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

しっかり乳化させる事がポイントです^ ^

きっかけ

今が旬のあさりを食べたかったので作りました。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
簡単夕食あさりボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

ありー♩ 簡単なレシピを載せていきます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/29 12:45
参考にさせて頂きました。ありがとうございます。美味しく出来ました。
フジヤマン
参考にして頂きありがとうございます!嬉しいです(*^^*) とっても美味しそうですね^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする