今が旬!!夕飯にぴったりのあさりの簡単ボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 400g
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- アスパラ
- 3本
- 塩胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 150ml
- パセリ
- お好みで
- パスタ
- 200g
- パスタの茹で汁
- お玉一杯分
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きをしておく。
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- 2
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- ニンニクとパセリをみじん切りにし、アスパラを適当に切る。鷹の爪もお好みで。
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- 3
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- 冷めたフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を香りが出るまで炒める。
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- 4
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- 香りが出てきたら、あさりとアスパラを入れ、白ワインを注ぎ蓋をする。
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- 5
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- あさりの殻が全部開いたら、1分短く茹でたパスタと茹で汁お玉一杯分を入れえ乳化させる。最後に塩胡椒で味を整え、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
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- 6
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- 完成!!
おいしくなるコツ
しっかり乳化させる事がポイントです^ ^
きっかけ
今が旬のあさりを食べたかったので作りました。