材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 25g〜50g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 小1枚
- 蒸し大豆
- 1袋
- サラダ油
- 大1
- ★だし汁
- 1カップ
- ★砂糖
- 大2.5
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大3
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきは戻しておく。人参と、油抜きした油揚げは、細切りにして3cm程の長さに切っておく。
-
- 2
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- 鍋にサラダ油大1を中火にかけ、人参を軽く炒め、次に戻したひじきも軽く混ぜながら炒める。
-
- 3
-
- 大豆と油揚げを加え、★の調味料を入れ煮立てる。
-
- 4
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- 煮たったら弱火〜中弱火にしてフタをする。時々混ぜながら12分程煮る。
-
- 5
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- 煮汁が少なくなってたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
④で、フタはきっちりするのでなく、ほんの少しずらしてちょっと開けるといいような気がします。
きっかけ
ザ・和食ですから♡
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