材料(4〜人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- キャベツ
- 360g
- ニラ
- 2/3束(60gくらい)
- 戻した干し椎茸(なくても可)
- 4枚
- 餃子の皮(普通の)
- 50枚
- ⭐調味料⭐
- すりおろしにんにく(チューブでも可)
- 2or3片(チューブの場合4cmくらい)
- すりおろし生姜(チューブでも可)
- にんにくと同量
- 酒
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 椎茸の戻し汁(なくても可)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツ、ニラ、戻した干し椎茸をみじん切りにする
-
- 2
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- 切った野菜、挽き肉、調味料を全部入れよく捏ねる
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- 3
- 餃子の皮に具を入れて包む
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- 4
- 大さじ1の油をキッチンペーパーでフライパン全体に塗り、火をつけてフライパンを温める
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- 5
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- フライパンが暖まったら一旦火を切り餃子を並べる
※火傷しないように気をつけてください
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- 6
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- 再び中火で火をつけて少し焼き目がつくまで焼く
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- 7
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- 焼き目がついたら、水又はお湯を餃子が1/3浸るくらい入れてフタをする
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- 8
-
- 水分がなくなったらフタを取り餃子の底がきつね色になるまで焼いて完成
※この時、ごま油大さじ1(分量外)をフライパンのふちから回しいれて焼くといっそうパリッパリに仕上がります。
おいしくなるコツ
最後の焼きあげしてる時、餃子の端が少し色がつくまで待つと綺麗に剥がせると思います。
フライパンは焦げ付きやすいものではないものを使用するとぐちゃぐちゃになりません。
きっかけ
タレなしでも食べれる餃子を作りたくて
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旦那”店で食べてるみたい”と大絶賛してくれてます♪