材料(2人分)
- 市販の肉団子
- 270g
- 玉ねぎの乱切り
- 1/2個分
- 人参の乱切り
- 3㎝
- 水煮筍の乱切り
- 75g
- インゲン(半分にカットする)
- 7本分
- 赤黄パプリカの乱切り
- 各1/8個分
- ☆水
- 60cc
- ☆酢、醤油、ケチャップ、紹興酒
- 各大さじ2
- ☆砂糖、みりん
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2水と大さじ1片栗粉
作り方
-
- 1
-
- こんな感じの市販品。このまま出すと如何にも手抜きになってしまいます。
-
- 2
-
- 野菜も揃えるのは大変ですが、常温保存出来る水煮筍や、カラフルなパプリカは種を取って冷凍保存しておいたものを使いますます。人参は予め800Wで1分レンチンしておいてください。
-
- 3
-
- ☆の調味料は全て混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンで油をひき、野菜類を全て入れて玉ねぎが少し透き通るぐらいまで炒めます。中火〜やや強火で4、5分かかります。
-
- 5
-
- 次に肉団子を加え混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 最後に☆を入れて全体的に混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてタレが充分に絡まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
色々な野菜があると料理が豪華になるので、普段から工夫して保存する様にしています。
きっかけ
肉団子が安く売っていたので。