我が家のオムレツ レシピ・作り方

我が家のオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
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少し和風に甘塩っぱく炒めた玉ねぎとひき肉が詰まったオムレツです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎの微塵切り 大1/2
  • ☆醤油、日本酒 各大さじ1強
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆味の素、塩 各少々
  • ☆ウスターソース 小さじ1
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 フライパンに油を軽く引いて、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、一旦器に取り出します。
  2. 2 同じフライパンに合挽き肉を入れて火が通るまでよく炒める。
  3. 3 1の玉ねぎを加えて、☆を全て入れて味を付ける。ウスターソースを少し加えると味がちょっとだけ複雑になります。中火で3分ほど炒めたら具の出来上がりです。
  4. 4 フライパンに油をひいて、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作ります。
  5. 5 中心に具を入れて包みこみ、綴じ目を下にする様に器に盛り付け、ケチャップを掛けたら完成です。

きっかけ

母が作っていたオムレツを思い出しながら作っています。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる時は、溶き卵と具を混ぜて焼けば食べ易くなります。

  • レシピID:1350018768
  • 公開日:2020/01/28
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