回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
冷蔵庫に少しずつ残っている野菜を使った回鍋肉です。

材料(2人分)

豚コマ肉
120g
キャベツのザク切り
小1/5玉分
パプリカ赤、黄、緑
合わせて1個
水煮の筍
50g
白キクラゲ
30g
干し椎茸(戻したもの)
2個
ごま油
大さじ1
長ネギの微塵切り
5㎝分
生姜のすり下ろし
小さじ1
☆豆板醤、甜麵醬
各大さじ1
☆紹興酒、醤油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    豚コマ肉、パプリカ、水煮の筍、戻した干し椎茸は食べやすい大きさに切り、☆は予め合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、生姜と長ネギを炒めて香りがしてきたら、豚コマ肉を炒める。
  3. 3
    豚コマ肉に火が通ったら水煮の筍、キクラゲ、干し椎茸を入れて更に炒めて、キャベツ、パプリカ、☆を入れたら強火にして野菜の水が出る前に火を止める。
  4. 4
    器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツの炒め具合はお好みで。

きっかけ

面倒臭がりの私が一皿で野菜も摂れるメニューを考えるとこうなります。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする