回鍋肉 レシピ・作り方

回鍋肉
  • 約15分
  • 300円前後
chanoma
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冷蔵庫に少しずつ残っている野菜を使った回鍋肉です。

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 120g
  • キャベツのザク切り 小1/5玉分
  • パプリカ赤、黄、緑 合わせて1個
  • 水煮の筍 50g
  • 白キクラゲ 30g
  • 干し椎茸(戻したもの) 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 長ネギの微塵切り 5㎝分
  • 生姜のすり下ろし 小さじ1
  • ☆豆板醤、甜麵醬 各大さじ1
  • ☆紹興酒、醤油 各小さじ1

作り方

  1. 1 豚コマ肉、パプリカ、水煮の筍、戻した干し椎茸は食べやすい大きさに切り、☆は予め合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、生姜と長ネギを炒めて香りがしてきたら、豚コマ肉を炒める。
  3. 3 豚コマ肉に火が通ったら水煮の筍、キクラゲ、干し椎茸を入れて更に炒めて、キャベツ、パプリカ、☆を入れたら強火にして野菜の水が出る前に火を止める。
  4. 4 器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

面倒臭がりの私が一皿で野菜も摂れるメニューを考えるとこうなります。

おいしくなるコツ

キャベツの炒め具合はお好みで。

  • レシピID:1350018591
  • 公開日:2019/10/21
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