豆腐きのこハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
とてもヘルシーな豆腐きのこハンバーグです
お好みのポン酢で召し上がれ。
おろしポン酢でも美味しいです。

材料(3人分)

木綿豆腐
150g
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
エリンギ
1/2袋
合挽きミンチ
150g
コーン缶
中1缶
1/2個
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
  2. 2
    えのき、しめじ、エリンギは粗みじんに切る。
  3. 3
    油を敷いていないフライパンに2のえのき、しめじ、エリンギを入れて乾煎りし、冷ましておく。
  4. 4
    コーン缶は水気を切っておく。
  5. 5
    ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、塩こしょう、1の木綿豆腐、3のきのこ類、4のコーンを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    5のタネがかなり柔らかいので注意しながら丸めて油を敷いたフライパンに入れて片面をしっかり焼いてから裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    6を器に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこ、木綿豆腐、コーンの水気をしっかり切っておくこと。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐きのこハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする