ブリの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- 水 お米と同量
- ⭐️砂糖 大さじ2
- ⭐️米酢 50ml
- ⭐️塩 少々
- ブリのお刺身 10切れ
- チューブわさび 少々
作り方
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1
お米は洗って30分浸水させておく。
※冬は50分〜1時間浸水させておく - 2 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
- 3 ⭐️の材料を合わせておく。
-
4
2のお米が炊けたら熱いうちにボウル又は半ギリに入れて3を加えて切り混ぜ、濡れ布巾をかけて5分くらい休ませる。
※お米に酢を吸わせます - 5 4を切り混ぜしながら今度はうちわ等で仰いでお米のツヤを出す。
- 6 5が冷めたら10等分にして楕円状に握ってお皿に並べる。
- 7 6の上に少量のチューブわさびを置き、上からブリのお刺身をおいたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- ブリの握り寿司
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つくったよレポート(1件)
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*॰☆*°2021/04/02 18:38とっても美味しかったです!お家で握り寿司ハマりました!レシピありがとうございます♪
刺身醤油で召し上がれ。