ブリの握り寿司 レシピ・作り方

ブリの握り寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
とても美味しいブリの握り寿司です。
刺身醤油で召し上がれ。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • ⭐️砂糖 大さじ2
  • ⭐️米酢 50ml
  • ⭐️塩 少々
  • ブリのお刺身 10切れ
  • チューブわさび 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させておく。
    ※冬は50分〜1時間浸水させておく
  2. 2 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3 ⭐️の材料を合わせておく。
  4. 4 2のお米が炊けたら熱いうちにボウル又は半ギリに入れて3を加えて切り混ぜ、濡れ布巾をかけて5分くらい休ませる。
    ※お米に酢を吸わせます
  5. 5 4を切り混ぜしながら今度はうちわ等で仰いでお米のツヤを出す。
  6. 6 5が冷めたら10等分にして楕円状に握ってお皿に並べる。
  7. 7 6の上に少量のチューブわさびを置き、上からブリのお刺身をおいたら出来上がり。

きっかけ

ブリのお刺身が手に入ったのでお寿司にしても美味しかもと思い、作ってみました。

  • レシピID:1350018194
  • 公開日:2019/06/14
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
ブリの握り寿司
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/04/02 18:38
    ブリの握り寿司
    とっても美味しかったです!お家で握り寿司ハマりました!レシピありがとうございます♪

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