アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子と野菜の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
家にある材料で手軽に作ってみました。
野菜は冷蔵庫のあまり野菜で作れます。

材料(1〜2人分)

合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
50g
生姜
20g
⭐️酒
大さじ1
⭐️醤油
大さじ1
⭐️片栗粉
大さじ2
ナス
1本
玉ねぎ
100g
⭐️⭐️鶏がらスープ
大さじ1
⭐️⭐️水
200ml
⭐️⭐️酒
大さじ2
⭐️⭐️醤油
大さじ2
⭐️⭐️ケチャップ
大さじ4
⭐️⭐️ごま油
小さじ2
同割の水溶き片栗粉
大さじ1くらい
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    50gの玉ねぎと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    ナスは細長めの乱切りにする。
  3. 3
    100gの玉ねぎは1㎝幅にスライスする。
  4. 4
    ボウルに1の玉ねぎと生姜、合挽きミンチを入れて混ぜ⭐️も入れて更に合わせる。
  5. 5
    4を丸めて揚げ油で揚げ、ペーパータオルの上にとって油を切る。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を敷き、2のナスと3の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら⭐️⭐️の調味料を入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら5の肉団子を戻仕入れる。
  7. 7
    6を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

合挽きミンチの残りと茄子1本を使いたくて作りました。

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ミートボール・肉団子玉ねぎ
料理名
肉団子と野菜の甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする