材料(1〜2人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- 生姜
- 20g
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ1
- ⭐️片栗粉
- 大さじ2
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 100g
- ⭐️⭐️鶏がらスープ
- 大さじ1
- ⭐️⭐️水
- 200ml
- ⭐️⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️⭐️ケチャップ
- 大さじ4
- ⭐️⭐️ごま油
- 小さじ2
- 同割の水溶き片栗粉
- 大さじ1くらい
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 50gの玉ねぎと生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- ナスは細長めの乱切りにする。
-
- 3
- 100gの玉ねぎは1㎝幅にスライスする。
-
- 4
- ボウルに1の玉ねぎと生姜、合挽きミンチを入れて混ぜ⭐️も入れて更に合わせる。
-
- 5
- 4を丸めて揚げ油で揚げ、ペーパータオルの上にとって油を切る。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を敷き、2のナスと3の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら⭐️⭐️の調味料を入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら5の肉団子を戻仕入れる。
-
- 7
- 6を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
合挽きミンチの残りと茄子1本を使いたくて作りました。
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野菜は冷蔵庫のあまり野菜で作れます。