レンコンとブロッコリーのピリ辛和え レシピ・作り方

レンコンとブロッコリーのピリ辛和え
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
冷蔵庫のあまり野菜でできるピリ辛和えです。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 60g
  • レンコン 80g
  • 少々
  • 少々
  • ミニトマト 4個
  • ⭐️豆板醤 小さじ 1/4
  • ⭐️砂糖 小さじ2
  • ⭐️酢 小さじ2
  • ⭐️醤油 小さじ 1
  • ⭐️鶏がらスープ 小さじ4
  • 白炒りごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2 レンコンは3〜4㎜の薄い半月切りにする。
  3. 3 1のブロッコリーと2のレンコンに塩と酒を軽く振り、シワにした難燃性のアルミ箔に包んでグリルで上下強火で約6分焼く。
  4. 4 ミニトマトは横半分に切る。
  5. 5 ボウルに⭐️の材料を合わせ、3のブロッコリーとレンコン、4のミニトマトを加えて和え、器に盛り付けて白炒りごまを散らしたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

グリルで焼いた野菜は、熱いうちにタレに詰め込むと味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1350017800
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ブロッコリーれんこんトマト全般
料理名
レンコンとブロッコリーのピリ辛和え
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る