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海老の甘辛紹興酒炒め☆虾的辣椒酱☆ レシピ・作り方

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chanoma
我が家ではクンポーミーシャーと呼んでいます。よくあるエビチリとは違い、紹興酒を使って少しだけ気取った海老料理です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブラックタイガー
24尾
☆溶き卵
1個
☆片栗粉
大さじ3
☆塩
小さじ1
◎醤油、紹興酒
各大さじ2
◎酢、砂糖
各大さじ1
◎豆板醤
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
ブロッコリー
1/4株
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作り方

  1. 1
    海老の背ワタを取りながら、包丁を入れて背開きにします。(海老の見栄えが良くなりますよ)
  2. 2
    ビニール袋に下処理をした海老と☆を全て入れ揉み込みます。もちろんボールでも可。
  3. 3
    2を180度の油で3分ほど揚げます。
  4. 4
    ◎の調味料を合わせておき、ブロッコリーは一口サイズにして、600Wで1分ほど電子レンジでチンしておきます。
  5. 5
    フライパンに◎を入れ中火にかけ沸騰させます。
  6. 6
    先ほど揚げた海老を入れタレを絡めます。
  7. 7
    最後にブロッコリーを加え、ゴマ油を回しかけ…
  8. 8
    盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵白だけで海老を揚げた方が、フリッターの様にフワッと仕上がります。また、紹興酒がなければブランデーでも良いかと思います。

きっかけ

母から伝授の料理です。備忘録代わりに。

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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