海老の甘辛紹興酒炒め☆虾的辣椒酱☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブラックタイガー
- 24尾
- ☆溶き卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1
- ◎醤油、紹興酒
- 各大さじ2
- ◎酢、砂糖
- 各大さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1/4株
作り方
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- 1
- 海老の背ワタを取りながら、包丁を入れて背開きにします。(海老の見栄えが良くなりますよ)
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- 2
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- ビニール袋に下処理をした海老と☆を全て入れ揉み込みます。もちろんボールでも可。
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- 3
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- 2を180度の油で3分ほど揚げます。
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- 4
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- ◎の調味料を合わせておき、ブロッコリーは一口サイズにして、600Wで1分ほど電子レンジでチンしておきます。
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- 5
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- フライパンに◎を入れ中火にかけ沸騰させます。
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- 6
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- 先ほど揚げた海老を入れタレを絡めます。
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- 7
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- 最後にブロッコリーを加え、ゴマ油を回しかけ…
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- 8
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- 盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵白だけで海老を揚げた方が、フリッターの様にフワッと仕上がります。また、紹興酒がなければブランデーでも良いかと思います。
きっかけ
母から伝授の料理です。備忘録代わりに。
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