和風天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分浸水させておく。
※冬は50分〜 1時間浸水させる。 - 2 炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
- 3 細ねぎは小口切りにする。
- 4 しめじは石づきをとって小房に分ける。
- 5 カニカマは手で裂いておく。
- 6 小さめのボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、マヨネーズも入れて合わせておく。
- 7 別のボウルに⭐️の材料を合わせておく。
-
8
水溶き片栗粉を作っておく。
※意外と溶けないので早めに作っておいて、沈殿するので直前に混ぜてから使う - 9 お鍋にサラダ油を敷き、4のしめじ、5のカニカマを入れて炒める。
- 10 9に分量の水と7の⭐️を合わせた材料を入れて煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 11 2のご飯が炊けたら器にご飯を盛り付ける。
- 12 フライパンに多めのサラダ油を敷いて火をつけ、油が温まったら6の卵の半分を入れて大きくかき混ぜ、半熟状態で11に乗せ、もう一つも同様にする。
- 13 12に10のあんをかける。
- 14 13に3の細ねぎをかけたら出来上がり。
きっかけ
既存のレシピをアレジしました。
おいしくなるコツ
有機の卵、和風顆粒だしは兵四郎もあごだし、カニカマは上等のものを使うとさらに美味しいです。
- レシピID:1350017102
- 公開日:2018/11/18
関連情報
- 料理名
- 和風天津飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料も手軽に入るもので美味しいので、是非作ってみてください。