和風天津飯 レシピ・作り方

和風天津飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
天津飯をアレンジした和風の天津飯です。
材料も手軽に入るもので美味しいので、是非作ってみてください。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米の1・2倍
  • しめじ 1パック
  • カニカマ 大きめ 1パック
  • 細ねぎ 5本
  • 4個
  • マヨネーズ 大さじ 2
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️砂糖 小さじ 1
  • ⭐️醤油 大さじ3
  • ⭐️和風顆粒だし 小さじ2/3〜 1
  • 400ml
  • 同割りの水溶き片栗粉 大さじ 1〜2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させておく。
    ※冬は50分〜 1時間浸水させる。
  2. 2 炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3 細ねぎは小口切りにする。
  4. 4 しめじは石づきをとって小房に分ける。
  5. 5 カニカマは手で裂いておく。
  6. 6 小さめのボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、マヨネーズも入れて合わせておく。
  7. 7 別のボウルに⭐️の材料を合わせておく。
  8. 8 水溶き片栗粉を作っておく。
    ※意外と溶けないので早めに作っておいて、沈殿するので直前に混ぜてから使う
  9. 9 お鍋にサラダ油を敷き、4のしめじ、5のカニカマを入れて炒める。
  10. 10 9に分量の水と7の⭐️を合わせた材料を入れて煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  11. 11 2のご飯が炊けたら器にご飯を盛り付ける。
  12. 12 フライパンに多めのサラダ油を敷いて火をつけ、油が温まったら6の卵の半分を入れて大きくかき混ぜ、半熟状態で11に乗せ、もう一つも同様にする。
  13. 13 12に10のあんをかける。
  14. 14 13に3の細ねぎをかけたら出来上がり。

きっかけ

既存のレシピをアレジしました。

おいしくなるコツ

有機の卵、和風顆粒だしは兵四郎もあごだし、カニカマは上等のものを使うとさらに美味しいです。

  • レシピID:1350017102
  • 公開日:2018/11/18
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カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯かに玉その他の中華料理
料理名
和風天津飯
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