すき焼きのタレで2色の鶏そぼろご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 400g
- 生姜チューブ
- 3㎝
- すき焼きのタレ
- ひとまわし
- ガーリックパウダー
- 少々
- 卵
- 3個
- 白だし醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗3杯
作り方
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- 1
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- 炒めた鶏挽き肉にすき焼きのタレ、生姜、ガーリックパウダーを入れ弱火で煮詰めます。
一旦冷まして味を馴染ませます。
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- 2
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- 卵、白だし醤油、砂糖を混ぜて中火で熱したフライパンに流し入れます。
ひたすらかき混ぜて火を通します。
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- 3
- 温め直したそぼろをご飯にかけます。
②の炒り卵を盛り付けます。
おいしくなるコツ
炒り卵のかき混ぜは菜箸だと間に合わないと思って泡立て器を使いました。フライパンが傷つかないように、優しく混ぜます。
きっかけ
挽き肉が安かったので晩ごはんに