たけのこ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
春らしくたけのこを使った焼売です。
蒸しあがった焼売は100均等で売ってるトングで掴んで器に盛り付けると皮が剥がれにくくて綺麗に盛りつけられます。

材料(4人分)

豚ミンチ
300g
たけのこ
80g
玉ねぎ
100g
生姜
30g
大さじ 1
醤油
大さじ 1
片栗粉
大さじ2
焼売の皮
40枚

作り方

  1. 1
    たけのこと玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2
    生姜はすりおろしておく。
  3. 3
    ボウルに豚ミンチを入れて酒、醤油と入れてその都度混ぜて粘りを出す。
  4. 4
    2の生姜を入れて混ぜる。
  5. 5
    1のたけのこと玉ねぎに片栗粉をまぶして4に入れて混ぜる。
  6. 6
    5を焼売の皮で包む。
  7. 7
    6を蒸気の上がった蒸し器で7分〜10分くらい蒸す。
  8. 8
    7が蒸しあがったら、100均のトング等で器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

タケノコを消費したくて作りました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
たけのこ焼売

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする