たけのこ焼売 レシピ・作り方

たけのこ焼売
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春らしくたけのこを使った焼売です。
蒸しあがった焼売は100均等で売ってるトングで掴んで器に盛り付けると皮が剥がれにくくて綺麗に盛りつけられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこと玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2 生姜はすりおろしておく。
  3. 3 ボウルに豚ミンチを入れて酒、醤油と入れてその都度混ぜて粘りを出す。
  4. 4 2の生姜を入れて混ぜる。
  5. 5 1のたけのこと玉ねぎに片栗粉をまぶして4に入れて混ぜる。
  6. 6 5を焼売の皮で包む。
  7. 7 6を蒸気の上がった蒸し器で7分〜10分くらい蒸す。
  8. 8 7が蒸しあがったら、100均のトング等で器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

タケノコを消費したくて作りました。

  • レシピID:1350017041
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
たけのこ焼売
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る