温玉のっけ豚丼 レシピ・作り方

温玉のっけ豚丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
じゃが塩
じゃが塩
晩ごはんに簡単で美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉 700g
  • 玉ねぎ 大1個
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチューブ 5㎝
  • 生姜チューブ 5㎝
  • すき焼きのタレ ヒタヒタになるくらい
  • 100cc
  • 青ネギ ひとにぎり
  • 温泉卵 4個
  • 一味唐辛子 少々
  • ★すき焼きのタレ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ご飯 3合

作り方

  1. 1 豚肉に★材料の酒とすき焼きのタレをかけて10分おきます。
  2. 2 玉ねぎを切ります。
  3. 3 ごま油で①と②を炒めます。

    肉の量が多いので強火で炒めました。

    途中でにんにくと生姜を入れます。
  4. 4 すき焼きのタレと水を回しかけて15分弱火で煮込みます。

    一旦火を止め冷まして味を染み込ませます。
  5. 5 食べる直前に温めながらネギを入れます。

    どんぶりにご飯を盛り上からたっぷりとかけます。
  6. 6 温泉卵、一味唐辛子をトッピングします。

きっかけ

晩ごはんに煮込むだけで簡単なので

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズと白ごまをかけると美味しいです。おかわり分を想定して3人分ですが、温泉卵、肉の分量は多めに作りました

  • レシピID:1350017026
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
温泉卵 豚丼 ネギ豚丼 豚肉どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haryu
    haryu
    2020/05/24 20:50
    温玉のっけ豚丼
    とっても美味しかったです。
    温泉卵のアクセントがよかったです
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/04/10 05:55
    温玉のっけ豚丼
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る