材料(2人分)
- 人参
- 50g
- ごぼう
- 50g
- すりおろした長芋
- 50g
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ 1
- だし汁
- 500ml
- 青ネギ
- 2本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は細い千切りにする。
-
- 2
- ごぼうはピーラーでささがきにする。
-
- 3
- 青ネギは小口切りにする。
-
- 4
- お鍋にだし汁、人参、ごぼう、酒薄口醤油、を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 4にすりおろした長芋を入れて火を止めて合わせ、薄ければ塩で味をととのえる。
-
- 6
- お椀に5を盛りつけて3の青ネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
メインのおかずに添えられる軽めのすり流し汁をと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません