枝豆と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
簡単で美味しい枝豆と塩昆布の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
冷凍枝豆
ひとつかみ
塩昆布
大さじ 1
大さじ 1

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ザルにあげておく。
    ※30分以上あげておくとお米が割れるので注意
  2. 2
    冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
  3. 3
    炊飯器にお米、分量の水、酒を入れて軽くかき混ぜてから冷凍枝豆、塩昆布を入れて炊く。
    ※具材を入れてからかき混ぜるとうまく炊けません。
  4. 4
    お茶碗に3を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

家にある材料で炊き込みご飯が作りたくて。

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
枝豆と塩昆布の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/27 19:50
美味しかったです♪
a_stone
初めまして 作って下さってありがとうございます♪ 枝豆の色が飛ぶ事なく鮮やかで美味しそうですね(o^^o)
2021/03/21 19:25
美味しくいただきました(^-^)
kayo01
初めまして 作って下さってありがとうございます とても美味しそうですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする