材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の 1・ 1倍
- 合挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 70g
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメッグ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ⭐️ビーフシチューの素
- 2かけ
- ⭐️醤油
- 大さじ 1
- ⭐️水
- 200ml
- レタス
- 1〜2枚
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
-
- 2
- 1を炊飯器に入れて水を調整して炊く。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンにサラダ油を敷いたところに入れ、塩こしょうをしてしっかり目に炒め、粗熱を取っておく。
※弱火でしっかり炒めると玉ねぎの甘みが出ます。
-
- 4
- ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで練り、塩こしょう、ナツメッグ、卵、3の粗熱の取れた玉ねぎを入れて合わせる。
-
- 5
- ⭐️の材料を入れて沸騰させ、ビーフシチューのルゥを溶かしておく。
-
- 6
- レタスは洗って手でちぎる。
-
- 7
- フライパンにサラダ油を敷き、卵に2個を割り入れて目玉焼きを作る。
※半熟、かた焼きはお好みで
-
- 8
- 7の卵焼きを取り出して4のハンバーグだねを楕円形にして真ん中をくぼませて2個焼く。
-
- 9
- どんぶりに2のご飯をよそい、8のハンバーグ、7の目玉焼き、5のデミグラスソースをかけ、6のレタスを飾ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
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ロコモコ
- 料理名
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簡単デミグラロコモコ丼
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