椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
椎茸の旨味がじゅわっと広がり美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(2〜3人分)

乾燥椎茸
5〜6個
椎茸の戻し汁
200cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸を柔らかくなるまで水につけて戻します。

    ぬるま湯につけると早く戻ります。
  2. 2
    戻し汁に砂糖、醤油、みりんを入れて椎茸と一緒にコトコトと落し蓋をして煮ます。
  3. 3
    そのまま冷まして味を染み込ませます。

きっかけ

そうめんと一緒に食べたくて

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
干し椎茸低カロリーおかずその他のヘルシー食材その他の煮物しいたけ
関連キーワード
椎茸煮 干し椎茸 ダイエット ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/03 13:04
美味しくできました^ ^
reisa999
2019/11/17 07:38
作りおきしておくと便利ですよねo(^o^)o
mimi2395

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする