ミツカン簡単酢で作る⭐️イワシの和風南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
作り置きもできるサッパリとしたイワシの和風南蛮です。

材料(2〜4人分)

玉ねぎ
100g
なす
1本
みょうが
1本
いわし
小ぶりのもの10〜12匹くらい
⭐️ミツカン簡単酢
100ml
⭐️薄口醤油
小さじ2
⭐️だし汁
100ml
片栗粉
いわしとなすにまぶす量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2
    なすは長めの乱切りにする。
  3. 3
    みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  4. 4
    イワシは手開きし、水分をペーパータオルで水気を拭き取っておく。
  5. 5
    バットに⭐️の材料を入れて合わせておく。
  6. 6
    1の玉ねぎと3のみょうがを5のバットに入れて出汁につけておく。
  7. 7
    2のなすに片栗粉をまぶして揚げ油で少しカリッとするまで揚げ、暑いうちに6につける。
  8. 8
    同様に4のいわしにも片栗粉をまぶして油揚げで片栗粉が少しカリッとするまで揚げ、暑いうちに7につけ、落としラップをして味をなじませる。
  9. 9
    食べる直前に8を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

簡単な軽めで和風ののメイン料理が作りたくて。

公開日:2018/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理いわしその他の酢の物
料理名
ミツカン簡単酢で作る⭐️イワシの和風南蛮

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする