ミツカン簡単酢で作る⭐️イワシの和風南蛮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- なす
- 1本
- みょうが
- 1本
- いわし
- 小ぶりのもの10〜12匹くらい
- ⭐️ミツカン簡単酢
- 100ml
- ⭐️薄口醤油
- 小さじ2
- ⭐️だし汁
- 100ml
- 片栗粉
- いわしとなすにまぶす量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスしておく。
-
- 2
- なすは長めの乱切りにする。
-
- 3
- みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。
-
- 4
- イワシは手開きし、水分をペーパータオルで水気を拭き取っておく。
-
- 5
- バットに⭐️の材料を入れて合わせておく。
-
- 6
- 1の玉ねぎと3のみょうがを5のバットに入れて出汁につけておく。
-
- 7
- 2のなすに片栗粉をまぶして揚げ油で少しカリッとするまで揚げ、暑いうちに6につける。
-
- 8
- 同様に4のいわしにも片栗粉をまぶして油揚げで片栗粉が少しカリッとするまで揚げ、暑いうちに7につけ、落としラップをして味をなじませる。
-
- 9
- 食べる直前に8を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
簡単な軽めで和風ののメイン料理が作りたくて。
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