彩り綺麗で鉄分補給⭐️小松菜の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしておく。
- 2 お鍋にだし汁を入れてざく切りにした小松菜を入れて煮る。
- 3 2の粗熱をとって小松菜を取り出し、だし汁の一部を入れてミキサーやフープロでピューレ状にする。
- 4 3にだし汁を入れて混ぜ、酒、薄口醤油、塩も入れて混ぜる。
-
5
1の卵に4を茶こしでこしながら入れて混ぜる。
※茶漉しにたまった小松菜も後で使うので捨てずにおいておく。 - 6 エビは皮をむいて背わたを取り、塩でもみ洗いして4当分に切る。
- 7 冷凍枝豆は解凍してさやから身を取り出しておく。
- 8 器に5の卵液、6のエビ、7の枝豆を入れて蒸気のあがった蒸し器に入れて蓋をして、固まって真ん中がプルンとしてるくらいまで強火で蒸す。
- 9 8のような状態になったらこして残った小松菜を上に置き、中弱火くらいで蓋をして7、8分〜10分くらい蒸す。
- 10 9が固まったら火を止めて蒸し器から出せたら出来上がり。
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中に入れる具材はお好みで変えてください。