材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- ゆかり
- 小さじ1/2
- 塩昆布
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりの両端を切り落として縦に皮を2〜3箇所むきます。
食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ゆかりふりかけを使います。
-
- 3
- ナイロン袋にきゅうりとゆかりを入れて、全体に馴染むように混ぜ合わせます。
塩昆布も入れて軽くふり冷蔵庫で2〜3時間寝かします。(調理時間に含みません)
おいしくなるコツ
塩昆布だけでも美味しいのですが、暑い日にはゆかりをプラスすると食欲が無くても食べやすくなります。
きっかけ
常備菜に!きゅうり漬け物のアレンジです