おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
いわしの梅煮
レシピ詳細
いわしの梅煮 梅ジュースの梅を再利用 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
niko_sakura
梅ジュースを作ったあとの梅を再利用してさっぱりいわしを煮ます
材料(4人分)
いわし
4〜5匹
梅(ジュースをつけたあとのもの)
3〜6個
薄口醤油
大さじ1/2
お酒
50ml
出汁
50ml
しょうが
薄切り4〜5枚
作り方
1
いわしは頭と内臓を取り、きれいに洗っておく。
2
鍋に、全ての材料を入れ、中火で30分煮詰める。
3
煮詰まって水分が少なくなってきたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
梅ジュースをつけたあとの梅をフリージングしておきます。
きっかけ
梅ジュースを作ったあとの梅の消費に。
公開日:2018/06/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわしの梅煮
このレシピを作ったユーザ
niko_sakura
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわし
おすすめの特集
もっと見る
いわしの梅煮の人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
3
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
4
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
5
位
まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
6
位
圧力鍋で長ねぎたっぷり☆イワシの梅煮
7
位
【圧力鍋】いわしの梅煮
8
位
いわしの梅煮(圧力鍋)
9
位
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
10
位
【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える
いわしの梅煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
関連する献立
旬を迎えるいわしを使って♪「いわしの梅煮」
梅干しでさっぱり!!「イワシの梅煮」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする