いわしの梅煮 梅ジュースの梅を再利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_sakura
梅ジュースを作ったあとの梅を再利用してさっぱりいわしを煮ます

材料(4人分)

いわし
4〜5匹
梅(ジュースをつけたあとのもの)
3〜6個
薄口醤油
大さじ1/2
お酒
50ml
出汁
50ml
しょうが
薄切り4〜5枚

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り、きれいに洗っておく。
  2. 2
    鍋に、全ての材料を入れ、中火で30分煮詰める。
  3. 3
    煮詰まって水分が少なくなってきたら完成。

おいしくなるコツ

梅ジュースをつけたあとの梅をフリージングしておきます。

きっかけ

梅ジュースを作ったあとの梅の消費に。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする