俺のそうめん弁当☆だしの素で手作りつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- 素麺
- 150g
- きざみ海苔
- ひとつまみ
- 白ごま
- ひとつまみ
- 氷
- ひとにぎり
作り方
-
- 1
- 素麺は規定の時間茹でて冷水で洗います。
ざるで水を切りひとつまみずつつまみお弁当箱に詰めます。
冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- ☆材料を小鍋に入れて好みの濃さに煮詰めて冷まします。
-
- 3
- 保冷用の弁当箱の汁を入れる容器につゆと氷を入れます。
冷蔵庫で冷やしておいた素麺にきざみ海苔と白ごまをのせて保冷容器に入れます。
おいしくなるコツ
ステンレス製の保冷お弁当箱も冷やしておくと良いです
きっかけ
お弁当に