俺のそうめん弁当☆だしの素で手作りつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
手作りつゆで暑い夏のお弁当に
みんながつくった数 9

材料(1人分)

☆水
100cc
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆だしの素
小さじ1
素麺
150g
きざみ海苔
ひとつまみ
白ごま
ひとつまみ
ひとにぎり

作り方

  1. 1
    素麺は規定の時間茹でて冷水で洗います。

    ざるで水を切りひとつまみずつつまみお弁当箱に詰めます。

    冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    ☆材料を小鍋に入れて好みの濃さに煮詰めて冷まします。
  3. 3
    保冷用の弁当箱の汁を入れる容器につゆと氷を入れます。

    冷蔵庫で冷やしておいた素麺にきざみ海苔と白ごまをのせて保冷容器に入れます。

おいしくなるコツ

ステンレス製の保冷お弁当箱も冷やしておくと良いです

きっかけ

お弁当に

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦めんつゆそばつゆ・そうめんつゆその他のお弁当(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
素麺 めんつゆ そうめん弁当 そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/06/28 11:55
スープポットにだしを入れて、素麺天婦羅弁当にしました。 美味しかったです(*^_^*)
mikunao
2021/06/22 17:27
ネギも追加しました♪ おいしくできました (*''▽'') ごちそうさまです☆
大福・あんこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする