赤飯のおにぎり レシピ・作り方

赤飯のおにぎり
  • 1時間以上
じゃが塩
じゃが塩
お赤飯はお握りで食べた方が美味しいですよ〜♪

材料(4人分)

  • 小豆の水煮缶 1缶
  • もち米 2合
  • 1合
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米と米を混ぜてとぎます。

    炊飯器に研いだ米と茹で小豆の缶を汁ごと入れて白米の規定の水量まで水を入れます。
  2. 2 そのまま30分置いたら塩を加えて炊飯します。

    炊き上がったら約10分は蓋を開けずに蒸らしましょう。
  3. 3 底から切るようにかき混ぜて茶碗1杯分ずつおにぎりにします。

    熱いので気を付けてください

    冷めてからでも良いですが、熱々のほうが美味しいので頑張ります。(笑)
  4. 4 冷凍するならラップで握ってそのまま急速冷凍しましょう。

    約1ヶ月美味しく保存できます。

    食べるときはそのままレンジで温めます。

きっかけ

赤飯のおにぎりが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みでごま塩をふります。

  • レシピID:1350015929
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり作り置き・冷凍できるおかずその他の豆もち米おこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 おにぎり お赤飯 もち米
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/01/26 09:51
    赤飯のおにぎり
    おにぎりは初めてです。おいしかったです。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2022/11/04 18:45
    赤飯のおにぎり
    お弁当にお赤飯♡
    うれしい時間でした(*≧∀≦*)

    ありがとうございましたーっ!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/10/09 17:36
    赤飯のおにぎり
    ごま塩で作りました。
    お赤飯のおにぎり、美味しかったです( *´ω`* )
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/02/11 11:29
    赤飯のおにぎり
    じゃが塩さん、赤飯のおにぎりを作りました♪
    おにぎりにすると、美味しくなりますね。暖かい日は、外でおにぎり食べたくなりますね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る