赤飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆の水煮缶 1缶
- もち米 2合
- 米 1合
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
もち米と米を混ぜてとぎます。
炊飯器に研いだ米と茹で小豆の缶を汁ごと入れて白米の規定の水量まで水を入れます。 -
2
そのまま30分置いたら塩を加えて炊飯します。
炊き上がったら約10分は蓋を開けずに蒸らしましょう。 -
3
底から切るようにかき混ぜて茶碗1杯分ずつおにぎりにします。
熱いので気を付けてください
冷めてからでも良いですが、熱々のほうが美味しいので頑張ります。(笑) -
4
冷凍するならラップで握ってそのまま急速冷凍しましょう。
約1ヶ月美味しく保存できます。
食べるときはそのままレンジで温めます。
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
hannah2122023/01/26 09:51おにぎりは初めてです。おいしかったです。
-
じーえむ。2022/11/04 18:45お弁当にお赤飯♡
うれしい時間でした(*≧∀≦*)
ありがとうございましたーっ! -
v(。・・。)るん♪03942021/10/09 17:36ごま塩で作りました。
お赤飯のおにぎり、美味しかったです( *´ω`* ) -
ヤスのり子2021/02/11 11:29じゃが塩さん、赤飯のおにぎりを作りました♪
おにぎりにすると、美味しくなりますね。暖かい日は、外でおにぎり食べたくなりますね♡