材料(2人分)
- ししとう
- 6本
- 天ぷら粉
- 10g
- 炭酸水(又はビール)
- 15g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ししとうは上を少し切ってガクの部分が汚ければ鉛筆削りの様にむいて包丁でプスッとさして空気穴を開けておく。
※空気穴を開けておかないと破裂して油も飛んで危ないです。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉とを炭酸水を軽く合わせておく。
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- 3
- 2の生地に1のししとうをくぐらせる。
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- 4
- 揚げ油で生地に火が通るまで揚げる。
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- 5
- 油を切って器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
彩りのある添えの天ぷらがほしくてししとうを使いました。