皮目ぱりっ☆子供も大人も好きなチキンカレームニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉
- 大きめ1枚(300g)
- ○塩
- 小さじ2/3
- ○こしょう
- 少々
- ○小麦粉
- 大さじ1
- ○カレー粉
- 小さじ1
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- 鶏肉は、厚みのある部分は切り目を入れて開き、厚みを均一にしておく。
(私は洗い物を減らすためにキッチンばさみで行います。手間であればそのまま②へお進みください☆)
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- 2
- 袋の中に、○を入れてふり混ぜ、①の鶏肉を入れて、空気を入れて袋の口を持って軽くふり、鶏肉全体に粉をまぶしつける。
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- 3
- フライパンに②の鶏肉を皮を下にしてのせた後、火をつけて、強めの中火でふたをせず、こんがりと焼く。
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- 4
- ひっくり返してから、強めの弱火くらいに火を弱めて鶏肉を焼く。
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- 5
- 鶏肉のピンク色が無くなり、白くなって、肉汁が出てきたら、余分な脂をさっとふきとる。
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- 6
- 仕上げにバターを加えて、火をもとの強さ(強めの中火)に戻して、もう一度ひっくり返して皮をぱりっと焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
油を使わずに焼くことで、鶏肉から油が出てきて、より、ぱりっと仕上がります。
ヘルシーにしたいときには、バターなしでも十分おいしいですよ♪
きっかけ
鶏もも肉が安かったので♪