牛すじ煮込み レシピ・作り方

牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
牛すじの下処理が少し手間ですが、とても美味しい牛すじの煮込みです。
圧力鍋やル・クルーゼをお持ちの方は是非活用して作ってみてください。
ゆで卵の加減はお好みで。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 牛すじは流水でよく洗う。
    ※臭みがあるので流水で洗います。
  2. 2 1を沸かした熱湯に入れてお肉の表面が白っぽくなるまで茹でて水で洗う。
  3. 3 圧力鍋に水気を切った2、生姜の皮、白ネギに青い部分を入れて、表面がかぶるくらいの水を入れて蓋をして火にかけ、蒸気が出たら火を弱めて15分炊く。
    ※圧力鍋がなければ3時間煮込む。
  4. 4 3の圧が抜けたら蓋を開けてザルにあげる。
    ※煮汁でスープが作れます。
  5. 5 3の生姜の身の部分は千切りにしておき、青ねぎは斜め細切りにしておく。
  6. 6 大根は皮をむいて 1㎝厚さのいちょう切りにし、柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 こんにゃくはスプーンでちぎってさっと熱湯に通す。
  8. 8 4の牛すじは 1・5㎝角くらいに切る。
  9. 9 お鍋に(土鍋やル・クルーゼがあれば是非お使いください)8の牛すじ、5の生姜、7のこんにゃく、⭐️の材料を入れて沸騰したら中強火で15分煮る。
  10. 10 9に醤油の半量と大根を入れて更に15分煮る。
  11. 11 別のお鍋でゆで卵を作って冷水に取り、皮もむいておく。
  12. 12 10のお鍋に醤油の残りと6の大根を加えてさっと煮、火を止めてゆで卵も入れて味を含ませる。
  13. 13 12を器に盛りつけ、5の斜め細切りにした青ねぎを天盛りにしたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350015579
  • 公開日:2018/05/02
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ煮込み
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