おいしい☆★揚げないから簡単ヘルシー♪チキン南蛮 レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
焼くときにも油を使わないから、揚げる南蛮に比べて大幅カロリーダウン♪
なのに、とってもおいしいんです☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

とりもも肉(むね肉でも可)
2枚
小さじ1/4
小麦粉
大さじ2
○穀物酢
大さじ2
○濃口醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ1
☆茹で卵
1個
☆塩
2つまみ
☆マヨネーズ
大さじ2
☆牛乳
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ~タルタルソースを作る~
    茹で卵はみじん切りにし☆と混ぜておく。
  2. 2
    ~鶏肉を焼く~
    鶏肉の厚みのあるところに包丁を入れて広げ、厚みを均一にし、塩、小麦粉の順にまぶしておく。
  3. 3
    ②の鶏肉を皮を下にしてフライパンにのせ、強めの中火でこんがりとするまで焼く。
  4. 4
    鶏肉をひっくり返して、弱火にし、中まで火が通ったら混ぜ合わせた○を入れて絡めるようにして火を止める。
  5. 5
    ~仕上げる~
    鶏肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、①のタルタルソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

タレをしっかり、からめるとからめるとおいしくなります。 もちろん、揚げてもおいしいです♪揚げる場合は、鶏肉にしっかり小麦粉をまぶしてください。

きっかけ

チキン南蛮はおいしいけれど、高カロリー…。 少しでもカロリーダウンをしたくて作りました。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理タルタルソースチキン南蛮鶏もも肉その他の鶏肉
関連キーワード
チキン南蛮 鶏肉 とりもも 揚げない
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/15 18:58
油なしで、カリッと揚げ焼きできるんですね! 旦那さんにも大好評でした♪ とってもおいしかったです (●´ω`●) ありがとうございました☆
大福・あんこ
だいふく・あんこさん今回もありがとうございます♪ 揚げると手間に感じますが、油なしで焼くと手軽で鶏肉の脂が出てくれるのでカリカリでおいしいですよね(*^^*)

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