もやし入り♪照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぃみー
パンにはさんだり、お弁当に入れても( ^ω^ )
普通のハンバーグではなくて、もやしでかさ増ししているので節約にもなります
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

合挽き肉
300g
もやし
一袋
パン粉
1/2カップ
牛乳
50cc
1個
塩コショウ
少々
《タレ》
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしをみじん切りにしておく。
    ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかしておく
  2. 2
    パン粉の入ったボウルにひき肉、卵、もやし、塩コショウを入れ粘りが出るまでよくこねる
  3. 3
    4〜5等分し、中の空気を抜くようにして成型する
  4. 4
    フライパンで焼いていく。
    片面がこんがり焼けてきたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5
    竹串を刺して肉汁が透明になっていたら一度お皿にのせる
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンにタレの調味料をすべて入れ火にかける。
    とろみがついてきたらハンバーグに絡めて完成

おいしくなるコツ

もやしのみじん切りは粗くても食感があって良いです

きっかけ

いつも作るもやし入りのハンバーグを照り焼き味にアレンジしてみました

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグお弁当のおかず全般その他のひき肉もやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/29 18:42
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする