材料(4〜5人分)
- 合挽き肉
- 300g
- もやし
- 一袋
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 《タレ》
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- もやしをみじん切りにしておく。
ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかしておく
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- 2
- パン粉の入ったボウルにひき肉、卵、もやし、塩コショウを入れ粘りが出るまでよくこねる
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- 3
- 4〜5等分し、中の空気を抜くようにして成型する
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- 4
- フライパンで焼いていく。
片面がこんがり焼けてきたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする
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- 5
- 竹串を刺して肉汁が透明になっていたら一度お皿にのせる
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- 6
- ハンバーグを焼いたフライパンにタレの調味料をすべて入れ火にかける。
とろみがついてきたらハンバーグに絡めて完成
おいしくなるコツ
もやしのみじん切りは粗くても食感があって良いです
きっかけ
いつも作るもやし入りのハンバーグを照り焼き味にアレンジしてみました
普通のハンバーグではなくて、もやしでかさ増ししているので節約にもなります