材料(3人分)
- 牛肉の薄切り
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- なす
- 1本
- エリンギ
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1/2
- ごま油
- 適量
- ※片栗粉
- 小2
- ※水
- 大1
- ★強力粉
- 75g
- ★薄力粉
- 125g
- ★ドライイースト
- 5g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- ★砂糖
- 20g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★サラダ油
- 5g
- ★ぬるま湯
- 100cc
作り方
-
- 1
- なすはいちょう切り、ねぎ、生姜、エリンギ、人参は細切りにする。ごま油をひいたフライパンでなす、ねぎ、生姜、エリンギを炒める。
-
- 2
-
- 小さめに切った牛肉を入れて塩胡椒をふる。火が通ったらにんにくチューブ、酒、醤油、みりんを入れて炒める。★を混ぜた水溶き片栗粉をまわしかけ、とろっとしたらタネの完成!
-
- 3
- ボールに★の材料を全て入れて箸でぐるぐる混ぜる。手でこねて1つの塊にし、常温で15分程寝かせる。ぬるま湯はドライイーストめがけて入れて下さい。
-
- 4
- 生地を麺棒で12cm程の丸に伸ばす。真ん中にタネを置く。生地でタネを包み、手でつまんでしっかりと閉じる。クッキングシートの上に置き、蒸し器で15分程蒸したら完成!
きっかけ
肉まんが好きなのでアレンジしてみました。
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