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なすと牛肉のとろっと牛まん レシピ・作り方

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* K a n a *
奮発して牛肉で作ってみました。

材料(3人分)

牛肉の薄切り
200g
長ねぎ
1本
生姜
1/2個
人参
1/4本
なす
1本
エリンギ
1本
塩胡椒
少々
大2
醤油
大2
みりん
大1/2
ごま油
適量
※片栗粉
小2
※水
大1
★強力粉
75g
★薄力粉
125g
★ドライイースト
5g
★ベーキングパウダー
5g
★砂糖
20g
★塩
ひとつまみ
★サラダ油
5g
★ぬるま湯
100cc
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作り方

  1. 1
    なすはいちょう切り、ねぎ、生姜、エリンギ、人参は細切りにする。ごま油をひいたフライパンでなす、ねぎ、生姜、エリンギを炒める。
  2. 2
    小さめに切った牛肉を入れて塩胡椒をふる。火が通ったらにんにくチューブ、酒、醤油、みりんを入れて炒める。★を混ぜた水溶き片栗粉をまわしかけ、とろっとしたらタネの完成!
  3. 3
    ボールに★の材料を全て入れて箸でぐるぐる混ぜる。手でこねて1つの塊にし、常温で15分程寝かせる。ぬるま湯はドライイーストめがけて入れて下さい。
  4. 4
    生地を麺棒で12cm程の丸に伸ばす。真ん中にタネを置く。生地でタネを包み、手でつまんでしっかりと閉じる。クッキングシートの上に置き、蒸し器で15分程蒸したら完成!

きっかけ

肉まんが好きなのでアレンジしてみました。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
肉まんなす全般長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)牛肉薄切り

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