なすと牛肉のとろっと牛まん レシピ・作り方

なすと牛肉のとろっと牛まん
  • 約30分
  • 300円前後
* K a n a *
* K a n a *
奮発して牛肉で作ってみました。

材料(3人分)

  • 牛肉の薄切り 200g
  • 長ねぎ 1本
  • 生姜 1/2個
  • 人参 1/4本
  • なす 1本
  • エリンギ 1本
  • 塩胡椒 少々
  • 大2
  • 醤油 大2
  • みりん 大1/2
  • ごま油 適量
  • ※片栗粉 小2
  • ※水 大1
  • ★強力粉 75g
  • ★薄力粉 125g
  • ★ドライイースト 5g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • ★砂糖 20g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★サラダ油 5g
  • ★ぬるま湯 100cc

作り方

  1. 1 なすはいちょう切り、ねぎ、生姜、エリンギ、人参は細切りにする。ごま油をひいたフライパンでなす、ねぎ、生姜、エリンギを炒める。
  2. 2 小さめに切った牛肉を入れて塩胡椒をふる。火が通ったらにんにくチューブ、酒、醤油、みりんを入れて炒める。★を混ぜた水溶き片栗粉をまわしかけ、とろっとしたらタネの完成!
  3. 3 ボールに★の材料を全て入れて箸でぐるぐる混ぜる。手でこねて1つの塊にし、常温で15分程寝かせる。ぬるま湯はドライイーストめがけて入れて下さい。
  4. 4 生地を麺棒で12cm程の丸に伸ばす。真ん中にタネを置く。生地でタネを包み、手でつまんでしっかりと閉じる。クッキングシートの上に置き、蒸し器で15分程蒸したら完成!

きっかけ

肉まんが好きなのでアレンジしてみました。

  • レシピID:1350015348
  • 公開日:2018/02/20
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肉まんなす全般長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)牛肉薄切り
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