子供も食べられる!辛くない麻婆豆腐!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- ひき肉
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 刻みネギ
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 【合わせ調味料】
- 水
- 300cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りする。
豆腐、ネギを切っておく。
合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油、しょうが、ニンニクを入れ火にかける
-
- 3
- 香りがたったらひき肉を入れ炒める
-
- 4
- ひき肉の色が変わってきたら、合わせ調味料を入れ沸いてきたら豆腐を入れる
-
- 5
- 5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、ネギをのせ完成!
おいしくなるコツ
ひき肉は豚ひき肉でも、合挽肉でも(^^)
きっかけ
子供も食べられるように辛くない麻婆豆腐を作ってみました